На фестивале «Факел» прошел Вечер дружбы

13 мая в рамках фестиваля ПАО «Газпром» «Факел» прошёл Вечер дружбы — концерт, демонстрирующий многообразие и яркость национального творчества, объединивший 9 делегаций из стран — партнеров российского газового концерна.

«Факел» уже давно расширил границы, шагнул далеко за пределы нашей Родины и вышел на международный уровень: в этот раз фестиваль собрал почетных гостей, друзей и коллег из Республики Беларусь, Кыргызстана, Узбекистана, Китайской народной республики, а также из Франции, Германии, Боливии и Вьетнама.

Gazprom EP International, оператор зарубежных проектов «Газпрома», не только ведет производственную деятельность во Вьетнаме, Узбекистане и Боливии, но и стремится способствовать международному культурному обмену и развитию взаимопонимания между странами.

Участие зарубежных гостей в фестивале — это редкая возможность для зрителей познакомиться с новой экзотической культурой, отправиться в путешествие, полное открытий. Ведь чтобы понять, о чем говорят исполнители в своих выступлениях, не нужны переводчики и словари: достаточно просто открыть свое сердце и впустить в него музыку. Вчерашний концерт стал настоящим калейдоскопом национальных творческих коллективов. Так, партнеры из Вьетнама привезли аутентичный ансамбль «Вьетнамский лотос». Он существует более десяти лет, неоднократно принимал участие в национальных и международных конкурсах. Вдохновение для творчества артисты черпают в народных традициях и обычаях. Во время их выступления зрители смогли услышать звучание уникального национального однострунного щипкового инструмента «данбау», на котором Данг Ван Тоан исполнил композицию под названием «Ряска плывет и бегут облака». «Наш коллектив состоит из работников нефтегазовой промышленности, — подчеркнула председатель профсоюзной организации работников нефтегазовой промышленности Вьетнама Нгием Тхюи Лан. — Для нас большая честь быть здесь. Своими выступлениями мы хотим укрепить дружбу между нашими корпорациями, способствовать развитию делового сотрудничества. Очень надеемся, что зрителям понравятся наши номера».

В этом году в дружную семью фестиваля влился коллектив компании «Узбекнефтегаз». Его ансамбль народного танца «Самира» принимает участие в «Факеле» впервые. «Все мы работаем на Ферганском нефтеперебатывающем заводе. Наш коллектив полностью самодеятельный. На фестиваль мы привезли национальные колоритные танцы. — рассказывает Римма Нигматулина, балетмейстер народного ансамбля „Самира“. — Мы в полном восторге от „Факела“. Уже подружились с ребятами из Беларуси, обменялись инстаграм-аккаунтами с девочками из Вьетнама, а с боливийцами даже успели потанцевать на вершине горнолыжного курорта „Роза Хутор“. Для нас дружба, в первую очередь, это объединение, гостеприимство — когда мы вместе, несмотря на национальную принадлежность и какие-то внешние факторы. „Факел“ нас всех объединяет. Огромное спасибо за приглашение!».

Делегация из Боливии принимает участие в финале «Факела» с 2017 года. В этот раз, преодолев тысячи километров, в Сочи прилетел мужской фольклорный бэнд «K'ACHAS». Этот латиноамериканский коллектив произвел настоящий фурор — зрительный зал остался в полном восторге и навсегда влюбился в невероятно харизматичных артистов. К слову, эти ребята объехали половину земного шара, покорив и профессионалов, и любителей. Секрет их успеха — в приверженности традиционным ритмам и мелодиям. «Мы впервые в России, но чувствуем себя здесь как дома, — говорят лидеры группы, братья Мирко и Иерко Фуэнтес. — Сочи очень похож на нашу родину. Здесь такие же красивые горные пейзажи. Мы очень рады быть здесь, невероятно счастливы».

Под занавес вечера все участники праздничного концерта спели на русском языке, пожалуй, самую популярную во всем мире «Калинку-малинку». И стало совершенно ясно, что дружба не знает никаких границ.

Справка

Gazprom EP International — оператор ПАО «Газпром» в области поиска, разведки и добычи углеводородов. Сегодня Gazprom EP International ведет деятельность в двух десятках стран на трех континентах и участвует в реализации около 40 проектов различного масштаба.

Фестиваль «Факел» проходит один раз в два года по трехуровневой схеме. На первом этапе в дочерних предприятиях «Газпрома» определяются лучшие исполнители для участия в зональных турах. В рамках второго этапа проводятся зональные туры (южная и северная зоны). Победители участвуют в третьем — заключительном туре.

Первый корпоративный фестиваль «Факел» был проведен в 2004–2005 годах. Зональные туры фестивалей проходили в Астрахани, Белгороде, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Оренбурге (дважды), Сургуте, Томске, Ханты-Мансийске и Югорске. Заключительные туры фестиваля с 2006 по 2012 годы проходили в Геленджике. В 2013 году финал фестиваля состоялся в Витебске (Беларусь), в 2015 и 2017 годах — в Сочи.

Организатором заключительного тура фестиваля «Факел» в 2019 году выступает ООО «Газпром трансгаз Краснодар».

Подробная информация размещается на официальном сайте фестиваля www.gazpromfakel.ru.